Blog gratis
Reportar
Editar
¡Crea tu blog!
Compartir
¡Sorpréndeme!
 
 
MILÁN ES ARTE Y MODA
Blog de Deborah de Milán
Buscador
Blog   Web

Enlaces
» Guía Turística de Milán
» Visitas guiadas por Milán
» GUIDA TURISTICA MILANO

Secciones
» Inicio

Sobre mí
FOTO

Deborah

Me llamo Deborah, vivo en Milán (Italia) y soy una Guía Turística autorizada, licenciada en Ciencias del Patrimonio Cultural, facultad de Arqueología. Si vienen a Italia y quieren conocer la ciudad de Milán puedo ofrecerles visitas guiadas por Milán en español.
¡Los espero!

» Ver perfil


Tópicos
» Actualidad (12)
» Arqueología (4)
» Arquitectura (11)
» Arquitectura, historia (1)
» Arte aplicado (4)
» Arte pictórico (2)
» Curiosidad (5)
» Escultura (5)
» Espectáculo (1)
» General (2)
» Historia (12)
» Historia gastronómica (5)
» Historia misteriosa (0)
» Historia tecnológica (4)
» Historia y Literatura (0)
» Jardines (1)
» Moda (3)
» Monumento (1)
» Museo (3)
» Noticia (3)
» Pintura (10)

Nube de tags  [?]

Más leídos
» Biblioteca Trivulziana
» Códice Atlántico di Leonardo da Vinci
» Detalle de mapa de Milán del siglo XIV
» La piel desollada de San Bartolomé
» La plaza de la Catedral de Milán
» La sítula de Trezzo
» Mapa de Milán de 1850
» Mapa de Milán del siglo IV
» La Última Cena de Leonardo da Vinci
» Vista aérea de la Catedral de Milán

02 de Julio, 2012 · Pintura

El ayuno de San Carlos Borromeo

Se trata de un cuadro conservado en la Iglesia de Santa María de la Pasión de Milán. El autor es Daniele Crespi, un pintor de Busto Arsizio, entre los grandes del siglo XVII de Lombardía. Esta obra es uno de sus mejores logros. El santo está en la intimidad de una habitación, en el momento de la cena, delante de una mesa. Se encuentra en un ambiente con fondo tenebroso (estilo Caravaggio) en el que asoman debilmente detalles como la presencia de dos personajes en el umbral de una puerta. Los elementos dispuestos en primer plano se distinguen facilmente. Delante del Santo, a la derecha, hay otra mesa cubierta con una tela blanca con bordes oro, cuyos cantos sirven como puntos luz al igual que el crucifijo colocado por encima de ella. Pero la mirada del espectador se dirige a la mesa del Santo y la frugal comida destinada a él: una hogaza de pan y agua. Pero el genio de Crespi está en la profundidad psicológica de la expresión de San Carlos, que absorto en la penitencia, contempla el pan aceptando la mortificación de la carne, con el fin de lograr la elevación espiritual. Debemos pensar con la mentalidad de los hombres del siglo XVII. Este quadro servía a hacer meditar a quien lo observase, y para los fieles tenía un significado más potente y profundo de cualquier sermón o declaración verbal. Para los individuos, el Obispo (más tarde Santo) que se está privando de alimentos, representa un ejemplo noble a seguir, porque era un hombre que se aplicaba personalmente en lo que creía, con inflexibilidad y severidad. Famoso es el rigor de San Carlos. Daniele Crespi se ha encargado de inmortalizarlo para que la posteridad lo recuerde muy bien. 

Para la imagen ver 
Palabras claves , , , , , , , , ,
publicado por deborahdemilan a las 09:38 · Sin comentarios  ·  Recomendar
 
Más sobre este tema ·  Participar
Comentarios (0) ·  Enviar comentario
Enviar comentario

Nombre:

E-Mail (no será publicado):

Sitio Web (opcional):

Recordar mis datos.
Escriba el código que visualiza en la imagen Escriba el código [Regenerar]:
Formato de texto permitido: <b>Negrita</b>, <i>Cursiva</i>, <u>Subrayado</u>,
<li>· Lista</li>
FULLServices Network | Blog gratis | Privacidad